Cette semaine du 13 au 19 février sera consacrée aux semis :
- Semez au chaud des légumes « fruits »
- Semez sous châssis des légumes « racines »
- Semez du persil
- Planter sous abri des laitues
- Préparez le sol
Les semis des légumes « fruits » (tomates, aubergines, piments, poivrons) seront envisageables si vous disposez d’un endroit lumineux et assez chaud (20°c minimum) où vous pouvez laisser grandir vos plants jusqu’au printemps, minimum Mai car ces plants sont très sensibles aux basses températures. Semez par paquets de 3 graines dans des godets remplis de terreau spécial semi, couvrez légèrement les graines avec du terreau. Tassez et vaporisez d’eau. Collez une étiquette sur le pot indiquant le légume et sa variété. En attendant la levée, veillez à maintenir une bonne température (sous une fenêtre orienté Sud, près d’un radiateur, d’un poêle ou de votre box internet) et une bonne humidité sans détremper. Si vous n’avez pas de place pour cohabiter avec des semis, patientez jusque Mai pour acheter des plants en pépinières et les planter directement à leur emplacement définitif.
Vous pourrez aussi envisager le semi sous châssis de carottes et de radis. Un châssis est un coffre en bois sans fond, posé sur le sol et recouvert d’une vitre ou d’un plastique transparent. Les radis ayant une croissance plus rapide que les carottes, les récolter à maturité vous permettra d’éclaircir en même temps les carottes (c’est-à-dire de leur laisser l’espace nécessaire à leur croissance). Semez dans une terre riche et sablonneuse à 1 cm de profondeur. Tous les 3-4 cm pour les radis et tous les 7-8 cm pour les carottes. Arrosez jusqu’à la levée.
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