Au cours des dernières années, l’intérêt pour les études phytochimiques et pharmacologiques sur l’Artemisia et ses diverses espèces a considérablement augmenté. Cet intérêt est sans doute dû au fait que le prix Nobel de physiologie ou médecine 2015 a été décerné pour la découverte de l’artémisinine dans l’Artemisia annua (armoise annuelle), et prouvé dans le traitement du paludisme. Parmi les autres sujets de recherche intéressants figurent l’Artemisia dracunculus (estragon), une espèce originaire de Sibérie et de Mongolie utilisée depuis longtemps en médecine traditionnelle dans les pays asiatiques.
L’Artemisia dracunculus ou estragon
L’estragon est connu sous de nombreuses appellations, entre autres serpentine, herbe dragon, armoise acre, absinthe estragon. Selon Pline l’Ancien, écrivain et naturaliste romain du Iᵉʳ siècle, le nom A. dracunculus L., diminutif du mot latin « draco » – dragon, dracunculus – petit dragon, a été donné à cette plante en raison de ses rhizomes serpentin. Il était censé protéger contre les morsures de serpent lorsqu’il était porté sur le corps ou imbibé comme boisson, et son jus était utilisé pour traiter les maladies de l’oreille. Le nom A. dracunculus pourrait également être une version déformée du nom arabe de l’estragon, c’est-à-dire tharchum.
L’Artemisia dracunculus est une plante vivace répandue à l’état sauvage dans une grande partie de l’Eurasie et de l’Amérique du Nord, et cultivée à des fins culinaires et médicinales. Surtout utilisés dans la cuisine française, les estragons russes et français sont les plus connus. L’estragon russe ou artemisia dacunculus var. inodora est celui qui a la saveur la moins prononcée. Par contre, c’est l’espèce qui a des graines fertiles, et qui résiste le mieux au froid, adapté au climat russe assez rigoureux. L’estragon français en revanche a un goût plus intense, avec un arôme doux surmonté d’une légère amertume, très apprécié en cuisine.
L’estragon semble donc non seulement conserver sa place en tant qu’épice précieuse, mais surtout en tant que plante aux propriétés médicinales potentielles. En effet, la recherche contemporaine a prouvé divers aspects importants de l’activité biologique des extraits de toute la partie aérienne et/ou des feuilles de cette espèce, ainsi que de son huile essentielle.
Ses propriétés antibactériennes, antifongiques et antioxydantes notamment, que nous détaillerons un peu plus loin dans cet article, sont extrêmement précieuses.
Mais d’abord, peut-on planter l’estragon dans son jardin ?
Cette plante vivace arbustive est dotée de longues feuilles fines vert foncé et très odorantes à la note anisée. Ses fleurs sont minuscules, formant de tout petits bouquets jaune-verdâtre, et fleurissent de juillet à octobre. Pour les planter, il faut procéder par division de touffes, dans la mesure où les graines sont stériles. Les boutures semi-ligneuses se réalisent fin août et début septembre. Elles doivent être placées à l’abri pendant l’hiver et pourront être mises en terre au printemps. La floraison de la plante a lieu entre les mois de juillet et octobre.
L’estragon doit être remplacé tous les 3 à 4 ans, car il n’est plus viable au-delà. Si vous le plantez dans un jardin, il ne devra pas être mélangé à d’autres plantes, car il en compromettra le développement. Placez-le en bordure, de manière à ce qu’il ne soit pas en contact avec les autres espèces que vous plantez déjà.
L’estragon et sa pointe d’amertume et de douceur en cuisine
Pour parfumer un plat, il est préférable d’utiliser des feuilles fraîches, car lorsqu’elles sont séchées, elles perdent de leur arôme. Par ailleurs, même durant une longue cuisson, dans des plants mijotés, l’estragon conserve sa saveur, avec sa pointe d’amertume et de douceur. Son goût subtil se marie bien avec des plats comme le poisson, le bœuf, le poulet, les asperges, les œufs et les soupes.
Cette épice peut également être utilisée pour parfumer une vinaigrette, les sauces ou encore pour affiner le goût des desserts. Mais en raison de son arôme assez intense, il est recommandé de bien la doser pour que les autres saveurs ne pas soient éclipsées. Enfin, si vous cherchez un substitut d’herbes à l’estragon, essayez l’anis, l’aneth séché, la marjolaine ou l’origan.
Quels sont ses apports nutritionnels ?
L’estragon, comme les autres espèces d’artemisia, est utilisé dans la pharmacopée traditionnelle depuis des siècles. Son apport nutritionnel est intéressant à plus d’un égard, car il contient :
- De la vitamine C, indispensable pour renforcer le système immunitaire et améliorer les actions antioxydantes de l’organisme contre les radicaux libres ;
- Des vitamines B1, B2, B3 et B6 pour produire de l’énergie et participer au renouvellement des cellules ;
- Des minéraux, dont le potassium, le magnésium ou encore le fer et le manganèse ;
- Des protéines, des fibres alimentaires, du glucide et des lipides.
L’estragon semble donc non seulement conserver sa position en tant qu’épice précieuse, mais surtout en tant que plante aux propriétés médicinales potentielles.
Quels sont les bienfaits potentiels de l’Artemisia dracunculus ?
Améliorer la sensibilité à l’insuline et aider à réduire la glycémie
L’insuline est une hormone qui aide à apporter du glucose à vos cellules afin que vous puissiez l’utiliser comme source d’énergie. Des facteurs tels que l’alimentation et l’inflammation peuvent entraîner une résistance à l’insuline, entraînant des taux de glucose élevés. Il a été découvert que l’estragon aide à améliorer la sensibilité à l’insuline et la façon dont votre corps utilise le glucose.
Une étude publiée dans Le Journal of Medicinal Food en 2016 par exemple a examiné l’effet de l’estragon sur la sensibilité à l’insuline, la sécrétion d’insuline et le contrôle glycémique chez 24 personnes présentant une tolérance au glucose altérée, pendant 90 jours. Ceux qui ont reçu 1 000 mg d’estragon avant le petit-déjeuner et le dîner ont connu une forte diminution de la sécrétion totale d’insuline, ce qui peut aider à maintenir l’équilibre de la glycémie tout au long de la journée.
Une autre étude publiée dans Phytomedicine et réalisée pendant sept jours chez des animaux atteints de diabète a révélé que l’extrait d’estragon réduisait les concentrations de glucose dans le sang de 20 %, par rapport à un placebo.
Traiter les maladies du système digestif
En médecine traditionnelle asiatique, cette variété d’Artemisia est aussi utilisée dans le traitement des maladies du système digestif et comme stimulant de l’appétit et de la digestion, notamment lorsque la viande rouge est consommée en grande quantité.
Pour bénéficier de ces bienfaits, consommez-en régulièrement, sur une période assez longue. En stimulant l’appétit et favorisant la production des sucs gastriques, les aliments sont ainsi mieux assimilés par l’organisme et plus aisément digérables.
Combattre les bactéries
Les furoncles, l’impétigo, les intoxications alimentaires, la cellulite et le syndrome de choc toxique sont autant d’exemples de maladies pouvant être causées par la bactérie Staphylococcus. Certains types d’Escherichia coli, un autre type de bactéries à la fois très connu et très dangereux, peuvent provoquer des diarrhées, tandis que d’autres provoquent des infections des voies urinaires, des maladies respiratoires, des pneumonies et d’autres maladies.
L’huile essentielle d’estragon a une activité antibactérienne prouvée contre ces deux types de bactéries. Une étude de 2012 publiée dans l’Iranian Journal of Microbiology souligne que non seulement l’huile essentielle d’estragon peut tuer les bactéries dangereuses, mais cette capacité en fait également un excellent choix comme conservateur naturel, en particulier dans le fromage.
Soulager les maux de dents
L’estragon est un excellent remède naturel pour ces horribles maux de dents qui nous font généralement nous précipiter à la pharmacie pour un remède contre la douleur. Il existe des preuves écrites que l’herbe a été utilisée pour traiter les maux de dents depuis la Grèce antique, car elle a la capacité d’atténuer et d’engourdir la douleur buccale. À cette époque, les gens mâchaient simplement les feuilles de cette plante pour soulager la douleur.
Cette capacité à réduire à la douleur est due au niveau élevé d’eugénol présent dans l’herbe, le même composé que l’on trouve dans l’huile de clou de girofle. C’est d’ailleurs pourquoi le clou de girofle est également un remède populaire pour soulager les maux dentaires. Non seulement l’estragon aide à soulager les maux de dents, mais il peut également être utilisé pour soulager l’inflammation des gencives.
Petits conseils malins pour bien utiliser l’Artemisia dracunculus
Saviez-vous que l’utilisation externe de l’huile essentielle d’estragon démontre des propriétés anti-inflammatoires et antiallergiques ? C’est aussi un analgésique efficace qui, appliqué lors d’un massage, apaise les douleurs menstruelles, les lumbagos ou encore les expériences plus douloureuses comme les coliques néphrétiques. Côté soin de la peau, l’huile essentielle d’estragon permet d’éliminer l’urticaire et les dermatites, simplement en la massant sur les zones concernées.
Des troubles digestifs ? Après chaque repas, ingérez une cuillère à café de miel avec 2 gouttes d’huile essentielle d’estragon.
Le hoquet ? Mâchez de l’estragon, cela peut aider à arrêter le hoquet. Les enfants qui souffrent d’une crise de hoquets persistante pourront prendre par voie orale une goutte d’huile essentielle d’artemisia dracunculus à placer sous la langue. Si les spasmes du hoquet ne disparaissent pas chez les enfants de plus de 6 ans, renouvelez l’opération après 10 minutes, mais cette fois-ci, la goutte d’huile sera posée sur un comprimé neutre et avalée en une fois.
Mal des transports ? Versez une goutte d’huile essentielle d’estragon sous la langue avant de partir.
Des maux de dents ? Préparez un mélange de gargarisme en ajoutant quelques gouttes d’huile essentielle d’estragon dans un verre d’eau. Avec un peu de chance, cela soulagera votre douleur et devrait également vous assurer que votre haleine sente bon et soit fraîche.
Des règles douloureuses ? L’estragon, comme l’Artemisia absinthium (absinthe) ou Artemisia vulgaris (armoise vulgaire), est connu pour aider les femmes à apaiser les douleurs menstruelles. L’huile essentielle d’estragon peut être utilisée seule par voie orale ou cutanée. La première solution consiste à prendre une goutte sous la langue. La seconde préconise un mélange d’huile essentielle d’estragon et d’huile végétale pour masser la partie douloureuse du ventre.
Comment conserver l’estragon ?
Lorsqu’il est frais, conservez-le dans un récipient hermétique dans la clayette du bas du réfrigérateur. Il est également possible de sécher ses feuilles d’estragon. Cela lui fera perdre sa saveur, mais les propriétés médicinales sont toujours conservées.
Précautions et contre-indications
L’utilisation topique de l’huile essentielle d’estragon peut se faire localement pour apaiser différents maux d’estomac. Mais assurez-vous de ne pas l’appliquer directement pure sur la peau, car elle peut être particulièrement irritante. Il est donc recommandé de toujours la diluer dans une huile végétale telle que l’huile d’amande douce par exemple.
L’estragon n’est pas recommandé chez les femmes enceintes, en particulier au cours des trois premiers mois en raison de ses propriétés abortives. L’huile essentielle d’estragon étant très irritante, elle est à proscrire chez les enfants de moins de trois ans dont la peau est encore très sensible.