Les premières ruptures d'approvisionnement sont désormais annoncées clairement. Elles sont pour l'instant encore éparses. Mais le phénomène est promis à prendre de l'ampleur dans les jours à venir. Voici un premier point de situation...

Officiellement, il n’y a pas de ruptures d’approvisionnement dans nos magasins, et tout va pour le mieux dans le meilleur des mondes. Sauf que, de-ci de-lĂ , les informations remontent sur les livraisons de plus en plus compliquĂ©es faute de main-d’oeuvre, et sur les carences en matière première.
On parle notamment des premières boulangeries en rĂ©gion parisienne qui annoncent leur fermeture prochaine, faute de farine Ă pĂ©trir. Plus officiellement encore, certains supermarchĂ©s expliquent leur inquiĂ©tude. C’est le cas de Système U, dont le PDG Dominique Schelcher, dĂ©clare Ă Ouest-France :
les points de difficultĂ© sont les pâtes, c’est vrai, car elles sont extrĂŞmement demandĂ©es, mais ce matin, il y a (aussi) une certaine tension sur les Ĺ“ufs, ainsi que sur le papier toiletteÂmais qui est en forte production dans les usines françaises en ce moment, a-t-il prĂ©cisĂ©.La chaĂ®ne d’approvisionnement estÂ
mobilisĂ©e du producteur Ă tous les distributeurs, pour retrouver un rythme normal, a-t-il soulignĂ©.ÂLes choses sont en train de se stabiliser, il n’y aura pas tout le choix de produits mais il y aura l’essentiel des produits nĂ©cessaires, a estimĂ© le PDG de l’enseigne, qui reprĂ©sente près de 11 % de parts de marchĂ© dans l’Hexagone.
Pour les instants, les discours se veulent donc rassurants, et ne reconnaissent qu’Ă la marge les difficultĂ©s d’approvisionnement. Reste que…